Sunday, April 21, 2013

bermain forex, index, valas....bagaimana?

forex
 on Best Forex | Farah For The People.com
forex image



z@na


bisnis forex, index, valas bgaimana hukumnya?
apakah itu sama dg judi????
mohon penjelasannya...
tq



Answer
Sepertinya sama bahwa tidak ada fatwa mutlak halal haramnya transaksi forex tergantung dengan niat dan bagaimana Anda melakukan transaksi jual beli tersebut.

Jadi silahkan Anda yang menilainya sendiri berdasarkan fatwa-fatwa ulama dan MUI tersebut apakah ada syarat dan aturan yang dilanggar.

Jika setelah mengetahui permasalahan ini kemudian Anda meninggalkan masalah yang syubhat dan haram karena Allah (= taqwa), InsyaAllah Allah akan menggantinya dengan yang lebih baik.

âBarangsiapa bertaqwa kepada Allah, niscaya dia akan membukakan jalan keluar baginya. Dan Dia memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya.â QS. Ath-thalaq :2-3

Wallahu'alam,

---------------------------------

Berikut saya copy-kan Fatwa MUI agar berguna bagi yang lainnya, insyaAllah :

Pertama : Ketentuan Umum:
Transaksi jual beli mata uang pada prinsipnya boleh dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Tidak untuk spekulasi (untung-untungan).
2. Ada kebutuhan transaksi atau untuk berjaga-jaga (simpanan).
3. Apabila transaksi dilakukan terhadap mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai (at-taqabudh).
4. Apabila berlainan jenis maka harus dilakukan dengan nilai tukar (kurs) yang berlaku pada saat transaksi dilakukan dan secara tunai.

Kedua : Jenis-jenis Transaksi Valuta Asing
1. Transaksi Spot, yaitu transaksi pembelian dan penjualan valuta asing (valas) untuk penyerahan pada saat itu (over the counter) atau penyelesaiannya paling lambat dalam jangka waktu dua hari. Hukumnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari (ÙÙÙÙÙا Ùا٠ÙبÙÙد ÙÙÙÙÙÙ) dan merupakan transaksi internasional.

2. Transaksi Forward, yaitu transaksi pembelian dan penjualan valas yang nilainya ditetapkan pada saat sekarang dan diberlakukan untuk waktu yang akan datang, antara 2 x 24 jam sampai dengan satu tahun. Hukumnya adalah haram, karena harga yang digunakan adalah harga yang diperjanjikan (muwa'adah) dan penyerahannya dilakukan di kemudian hari, padahal harga pada waktu penyerahan tersebut belum tentu sama dengan nilai yang disepakati, kecuali dilakukan dalam bentuk forward agreement untuk kebutuhan yang tidak dapat dihindari (lil hajah).

3. Transaksi Swap, yaitu suatu kontrak pembelian atau penjualan valas dengan harga spot yang dikombinasikan dengan pembelian antara penjualan valas yang sama dengan harga forward. Hukumnya haram, karena mengandung unsur maisir (spekulasi).

4. Transaksi Option, yaitu kontrak untuk memperoleh hak dalam rangka membeli atau hak untuk menjual yang tidak harus dilakukan atas sejumlah unit valuta asing pada harga dan jangka waktu atau tanggal akhir tertentu. Hukumnya haram, karena mengandung unsur maisir (spekulasi).

Forex itu bagus gak sih?




Septina


Sya mau mulai untuk forex, kira2 prediksi ke depan ttg forex gimana ya? apa ada tips2 untuk ikutan forex biar untung terus? makasihh


Answer
setiap bisnis itu pasti ada kelebihan dan kekurangannya
tentang forex itu kalo memang mau sungguh2 bisa dapat untung banyak, tapi kalau mau dijadikan sekedar sampingan dan gak konsisten ngejalaninnya yang ada malah bisa rugi..
kalau mau mulai bisa dengan demo account dulu, coba pake uang virtualnya aka gratis, nah latihan terus dan terus, baru kalo udah ngerasa ahli bisa invest beneran.. pilih juga broker yang bagus..
coba bisa latihan disini, http://ikoforex.com/open-demo-account.html
disana brokernya mantep2 juga, bisa tanya2

apakah ikut marketiva sebagai broker forex ada yang mendapat untung? saya loss terus...? gimana triknya ?




Firman


bisnis forex online cukup menggiurkan


Answer
belajar forex butuh waktu lama. mendingan
ikutan kumpul forumnya, cari tmn2 forex,
kebanyakan punya YM, byk yg dah kumpul2
sekedar sharing pengalaman, contohnya tmn
saya ini, coba add fbnya, lalu berbagi pengalaman.
dy pengguna bangkotan.. :)

http://www.facebook.com/profile.php?id=1575511125
http://www.facebook.com/secret.alibi



Powered By Y! Answer Blogger Poster

No comments:

Post a Comment

Post a Comment